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Solomillos de ternera flambeados

Por Anna Genovés , 9 abril, 2014
Solomillos de ternera flambeados

Solomillos de ternera flambeados

 

Esta receta tiene su historia… La semana pasada fui a comer a la Masía del Vino. No pude evitarlo, me pedí un entrecot al roquefort con patatas a lo pobre cocinado a la brasa, estaba exquisito.

Anoche vi un nuevo episodio de Hannibal. Entré el recuerdo del entrecot y la serie más cárnica de la historia de la TV, me invadió un hambre voraz. La cosa viene de largo; voy a tener que pegarme una señal de STOP para no pasarme de kilos. Aunque, si es lo que el cuerpo necesita, por lo menos que sea con buen regusto de estómago.

En fin, tanta carne para arriba y para abajo, ha hecho que hoy preparara  unos solomillos de ternera flambeados con alioli. Una de las muchas recetas que guardo de mi madre: una cocinitas con estrellas Michelin otorgadas por su familia.

Os dejo sus secretos y el gusto de mi paladar con el último bocado: ¡riquísimo!

Ingredientes para 4 personas

  • 4 filetes de solomillo de ternera
  • Medio vaso de ron
  • Un cubito de caldo de carne (Maggi, Avecrem…)
  • Una puñadito de estragón
  • Perejil en rama
  • 1 cebollino
  • Mantequilla
  • Sal, pimienta y aceite

Elaboración

1-    Mezclar 5 cucharadas de aceite virgen extra con las hierbas picadas y el cubito de caldo desmenuzado.

2-    Macerar la carne con el adobe anterior, durante dos horas como mínimo. Volteándolas de vez en cuando.

3-    Escurrir la carne ligeramente y freírla en una sartén untada de mantequilla a fuego vivo.

4-   Bajar a temperatura media y salpimentar. Cuando esté en su punto, verter el ron caliente y flamearla.

5-    Servirla de inmediato con alioli.

Mis secretos

Con cualquier alioli está de primera; si careces de tiempo, puedes comprar La flor del Campillo o incluso con Chovi. Pero si quieres darle un toque muy especial, utiliza alioli manzana: ¡insuperable! Mi madre lo hacía a mano, era toda una experta. Os dejo sus trucos:

Ingredientes para hacer alioli de manzana

  • 5 dientes de ajo
  • La miga de una rebanada de pan
  • 1 manzana cocida
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 vaso de aceite
  • Sal

Elaboración del alioli de manzana

1-    Remojar la miga de pan con la leche y el vinagre.

2-    Machacar los ajos en un mortero y añadir el pan escurrido hasta obtener una pasta fina; verter el aceite, poco a poco, removiendo continuamente hasta ligarlo.

3-    Añadir la pulpa de la manzana.

4-    Sazonar con sal sin dejar de remover.

Tómalo con un buen tinto DO Rioja hacienda López de Haro Reserva. Mejor si dejas la receta para un día que tengas la tarde libre porque después te apetecerá descansar un ratito con el sabor de este apetitoso plato.

DO Rioja hacienda López de Haro Reserva

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